当前位置: 学院首页>>团学工作>>团委工作>>正文
团委工作
 团委工作

中德学院开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”之“生态环保专题”主题团日活动
2020-05-15 21:02 作者:梁恒硕  来源:中德学院  编辑:栾娜

5月14日,为深入了解疫情防控和五四精神,使青年学生进一步树立正确的人生观和价值观,中德学院2019级土木工程5班团支部开展了以“在抗击疫情中学会与大自然和谐相处和弘扬五四精神”为主题的团日活动。本次活动采用线上会议方式进行。

同学们认真参与主题团日活动当中

主讲人首先带领同学们进行的是“在抗击疫情中学会与大自然和谐相处”专题。他提到,在疫情期间,我们的生活方式发生了翻天覆地的变化,当然一方面疫情给整个社会带来了很多负面的危机;但另一方面,环境问题得到了一定程度上的好转,大地变得更加安静、空气污染减轻、城市噪音减少、海洋河流更加湛蓝清澈,大自然以此获得了喘息的机会…环境在此次疫情中的良性发展引人深思。

部分生态环境得到良性发展

习近平主席说过:“绿水青山就是金山银山”,这充分说明了保护生态环境的重要性。大自然与每个人都息息相关,我们都是这个最大的生态系统的组成成分,地球需要每一个人的守护,而不是只图眼前的经济利益肆意破坏环境,身为大学生的我们应当起表率作用,保护环境需从生活点滴做起。

今年是五四爱国运动的101周年,为纪念五四爱国运动的革命先烈,弘扬五四精神,主讲人带领大家深入学习了五四精神。

主讲人介绍团徽与团歌

活动开始后,主讲人从爱国、进步、民主、科学四个方面阐述了五四运动精神,使同学们对五四精神有了更加深刻的理解。青年要做时代的追梦者、创新者、奉献者和奋进者。青年作为社会的主流,理应承担起责任与义务。那些奋战在抗疫一线的士兵、医生、护士和科研人员,他们为我们做出了榜样,我们应该积蓄能量,厚积薄发,等到祖国和人民需要我们时候能够挺身而出。

弘扬五四精神争做新青年

本次主题团日活动增强了同学们的环保意识,充分让大家领会到作为新时代青年肩负的职责和使命,大家纷纷表示要奋发图强,不负韶华。