中德学院
 学院首页  学院概况  党建工作  教学管理  团学工作  合作办学  下载专区 
当前位置: 学院首页>>团学工作>>团委工作>>正文
团委工作
 规章制度 
 学生工作 
 团委工作 

团委工作

中德学院开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”之“经济制度专题”主题团日活动
2020-05-14 11:31 作者:刘畅  来源:中德学院  编辑:栾娜

5月13日,为积极响应校团委和院级团委的工作要求,中德学院2019级物联网工程4团支部开展了“绽放战疫青春,坚定制度自信”为主题的团日活动。本次活动主要围绕“疫情给中国经济带来的危机”展开,由团支书古思飏主持。

团支书认真讲解疫情给中国经济带来的危机

主持人首先为同学们讲解了此次疫情对我国经济的影响,他向大家介绍到:这次疫情对餐饮旅游服务业影响极为严重,据初步数据显示,在我国经济总量中占比达53%的服务业,受疫情冲击最大,尤其是生活性服务业处于几乎停摆的状态,恢复较慢。此外交通运输、住宿等行业受疫情影响也较大。但这次疫情也为互联网产业打开了新的大门,从长期来看,“无接触式”工作、生活方式将给线上产业链带来空前的发展机遇,包括远程协同办公、在线娱乐、在线教育、在线医疗以及外卖配送等领域,都将形成新的市场增长空间。

同学们认真听讲

其次,主持人为同学们讲解了我国经济制度的优越性。有外国媒体认为:中国经济会因为疫情而出现停滞甚至下滑。但在党中央的坚强领导下,中国政府统筹疫情防控和经济社会发展,中国经济不仅没有停滞,反而出现良好的恢复态势,尤其是中国的制造业在全球疫情防控中担当中坚角色,更是彰显了中国经济的强大和韧性。

最后,同学们纷纷对此次主题团课的学习发表自己的体会和感悟。大家一致认为,这次疫情让全球经济在一定程度上受到了冲击,但是任何事物都是有两面性的,我们应当从这次疫情当中看到更多的契机,疫情当下,当线下经济受到巨大冲击的时候,线上经济的优越性就充分得到了彰显。因此,作为新时代青年,尤其是物联网工程专业的学生,我们更应该在这个特殊的历史时期,勤奋学习,用心思考,争取未来在自己的专业领域有所建树,等将来国家需要的时候能够为祖国的发展贡献力量。

同学们发表自己的体会和感悟

关闭窗口

Copyright © 2011  郑州工程技术学院中德学院 电话:0371-68229113             河南省郑州市惠济区英才街18号 邮编:450044