中德学院“5.25”心理健康月系列活动圆满落幕
2021-05-26 10:02:21 石佳敏  中德学院   (点击: )

为进一步提高我院大学生心理健康水平,中德学院学工办于5月8日至5月25日举办了心理健康月系列活动。本次心理健康月活动主题为“珍惜生命,关爱自己”,旨在加强大学生对心理健康知识和意识的掌握、培养,帮助大学生塑造“自助助人”的个性品格,能够做到关爱自我、了解自我、接纳自己,时时关注自己的心理健康和心灵成长,去感受生命的意义与美好。

本次心理健康月活动一系列活动持续开展。5月8日,以“世界微笑日”为契机,开展了了《中德学院学生风采展——微笑是最美的语言》活动,引导学生微笑面对生活,以积极乐观的心态健康成长。

在英才、金河两校区开展优秀心理电影展播活动,以“放映室”形式让同学们从心理电影中去学习、感悟与释放,做好自我的调节,在“祝福与你相伴”环节,让同学们写下寄语并互相交换,为同学们心灵送去温暖。

学院还组织了各班级心理委员进行素质拓展活动,提高同学们的沟通能力和团队协作能力,学会发现并寻找其他同学闪光点,激励心理委员;在班级中进一步发挥作用。

学院邀请到郑州市第八人民医院胡雄教授以“大学生常见心理问题的识别与干预”为主题,为同学们做了一次心理健康知识讲座。通过生动案例、专业的心理知识和具体心理疏导、干预方法帮助同学们对心理健康有正确的认识和了解。

为配合心理健康月活动的开展,学院各班级积极开展心理健康主题班会,各班心理委员通过组织学习一些心理健康知识和进行一些心理小游戏,加强班级凝聚力,引导各班学生以积极进取的态度面对未来的生活。

本次“5.25”心理健康月活动取得圆满成功。这次活动通过精心设计、周密组织,活动形式和内容贴近学生生活和实际,能够帮助同学们解决在学习、生活中经常遇到的一些情绪、人际交往等方面问题的困扰,提高了他们对心理问题的科学认识和遇到心理问题正确应意识,同学们踊跃参加,是学院在心理方面引导学生健康成长的一次有益的实践。

优秀电影展播

心理委员素质拓展活动

心理健康知识讲座

心理健康主题班会